❝L’Insalata di girasoli con le uova sode era una delle insalate che si mangiavano in campagna da mia nonna in estate, una delle tante che preparava perché eravamo abituati a iniziare sempre con un’insalata, e girasoli è un termine che da noi in Piemonte, ma anche in Puglia, si usa per indicare il tarassaco.
Questa è la mia insalata belga, la versione rivisitata dell’insalata di mia nonna in chiave gourmet. Se ti piace l’erba cipollina, tagliala fine e cospargila sull’insalata appena prima di servirla.❞
❉ Marcello Trentini | ristorante Magorabin, Torino
Insalata Belga e uovo
4 cespi di insalata belga
4 tuorli sodi
40 g di valeriana
1 mela rossa non trattata
1 bicchierino di aceto di vino rosso
1 dl olio evo
1 spicchio d’aglio
1 filetto d’acciuga sotto sale
1 limone non trattato
sale, pepe
- Taglia l’insalata in 4 nel senso della lunghezza e abbrustoliscila in una padella antiaderente con lo spicchio d’aglio schiacciato e poco olio. Frulla i tuorli con olio, aceto, l’acciuga sotto sale (non dissalarla!) e acqua sufficiente a ottenere una salsa che veli il cucchiaio.
- Taglia la mela in 4 spicchi, affettali sottili e lasciali marinare nel succo e scorza grattugiata del limone.
- Disponi l’insalata belga e la mela nei piatti, regola di sale e pepe, metti sopra la valeriana e irrora con la salsa d’uovo.
in Style of Food: Style of Food #00 / Insalate
- Silicone da tavola by Alessandro Ciffo
- Indivia, semi e fiori
- Posate da Insalata: 27 coppie e 2+10 condimenti per cambiare
- Olio evo: quello giusto per condire l’Insalata | l’ho chiesto a Luigi Caricato
- Olio e Aceto ◦ 27 coppie da portare a tavola
- 10 Insalate degli Chef
- Insalata di crescione | chef Fabio Abbattista
- Insalata on-the-go versiliese in barattolo | chef Valentino Cassanelli
- Insalata mista | chef Antonio Chiodi Latini
- Insalata di porri degli ortolani del Tanaro | chef Federico Gallo
- Mangia la foglia | chef Pietro Leemann
- Burro di Bosco, insalata con avocado | chef Fabrizio Marino
- Acquasala | chef Vito Mollica
- Omega 3 | chef Gabriele Muro
- Cuore di Lattuga |chef Marco Sacco
- Insalata Belga e uovo | chef Marcello Trentini
- Centrifuga da insalata salva spazio fai da te
- Insalate di tendenza per il tuo Orto sul Balcone
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più