Olio e Aceto buonissimi, e anche belli.
A parità di percezione della qualità chi sceglie è sempre influenzato dall’estetica o meglio da ciò che gli piace, e il packaging fa la differenza: deve attrarre a prima vista, fare bella figura a tavola ed essere pratico da utilizzare.
Nella mia selezione li ho abbinati secondo il mio gusto, a te lasciare unite o rimescolare le coppie.

  • Olio e Aceto: Fattoria Dianella + Pojer&Sandri \ Olio e Aceto | Style of Food Insalate
  • Olio e Aceto: Terre di Grifonetto + Mengazzoli
  • Frantoio Muraglia + Acetaia San Giacomo
  • Olio e Aceto: Frantoio Sant'Agata d'Oneglia + Acetomodena
  • Frantoio D'Orazio + Saporea
  • Olio e Aceto: Paolo Bonomelli + 32 Via dei Birrai
  • Olio e Aceto: Flaminio + Badia a Coltibuono
  • Olio e Aceto: Vernèra + Mieli Thun
  • Olio Roi + Pojer&Sandri
  • Olio e Aceto: Mia Italy + Il Borgo del Balsamico
  • Olio e Aceto: Angimbe + Guerzoni
  • Azienda Agricola Oliva + Allegrini
  • Olio e Aceto: Intini + Sirk della Subida
  • Olio e Aceto: Frantoio Romano Vincenzo + Manicardi
  •  Tenuta Bianco + Midolini
  • Olio e Aceto: Donnafugata + Bonini Modena
  • Olio e Aceto: Tenuta Rocchetta + Cesare Giaccone
  • Olio e Aceto: Pariani + ReModena
  • Olio e Aceto: Dono Dorato + Due Vittorie
  • Mimì + Galateo & Friends
  • Olio e Aceto: Di Perna + Pahontu
  • Olio e Aceto: Terraliva + Göller
  • Olio e Aceto: Magnus Siculus + Denis Montanar
  • Centumbrie + La Secchia
  • Olio e Aceto: Olio Mio + Podere Francesco
  • Donna Francesca + Mastri Acetai
  • Olio e Aceto: Lagala + La Chinata

OLIO E ACETO, in 27 coppie

1.
◦ Olio evo biologico blend di varietà Frantoio, Leccino e Moraiolo | fruttato medio [Fattoria Dianella, in lattina da 175 ml]
◦ Zero Infinito, aceto di uve Solaris varietà PIWI resistente alle malattie  fungine della vite, a lenta acetificazione e affinamento per 1-2 anni in botti di legno [Pojer&Sandri, 250 ml]

2.
◦ Olio evo blend di varietà Frantoio, Leccino e Moraiolo | fruttato medio [Terre di Grifonetto, 500 ml]
◦ Parpaccio balsamico, aceto solido da grattugiare [Mengazzoli, 170 g]

3.
◦ Macchia di Rose, olio evo Grand Cru monovarietale di Coratina | fruttato intenso [Frantoio Muraglia, limited edition 500 ml]
◦ Aceto di Vino da Anfora, dove acetifica e affina per 2 anni [Acetaia San Giacomo, 250 ml]

«Ecco, pensò Amerigo, quei due, così come sono, sono reciprocamente necessari.»  [Italo Calvino, La giornata d’uno scrutatore]

4.
◦ Olio evo blend di varietà Taggiasca, Ogliarola salentina e Biancolilla | fruttato medio [Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, I Clivi 500 ml in bottiglia di ceramica]
◦ Smeraldo, Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato almeno 3 anni [Società Agricola Acetomodena, 250 ml]

5.
◦ D’Aragona, olio evo multivarietale di Olivastro, Simone, Coratina, Leccino, Cima di Mola, Cima di Melfi, Nociara e Pesciolen | fruttato leggero [Frantoio D’Orazio, 500 ml in bottiglia in latta]
◦ Aroniagro, aceto artigianale a lenta acetificazione spontanea di bacche di Aronia Nera, un superfood ricco di antiossidanti [Saporea, 250 ml]

6.
◦ Olio evo monovarietale di Drizzar, Garda DOP | fruttato medio [Paolo Bonomelli, Ca’ Rainene 500 ml]
◦ ACE TO, Aceto di Birra da lentissima ossidazione naturale [32 Via dei Birrai, 250 ml spray]

«La bellezza è la sola cosa che non esiste a metà. Il corvo vola solo di giorno. Il gufo vola solo di notte. Il cigno vola notte e giorno.» [Victor Hugo, Non guardare il volto]

7.
◦ Fruttato, olio evo blend di varietà Moraiolo, Leccino, Frantoio | fruttato medio [Flaminio, 500 ml]
◦ Aceto di Vino Rosso toscano Coltibuono percolato attraverso uno strato di trucioli di legno, con fermentazione naturale e maturazione in botti di rovere [Badia a Coltibuono, 500 ml]

8.
◦ Vico Rosella N.1, olio evo IGP Sicilia | fruttato medio [Vernèra, 250 ml in contenitore di ceramica “Make Oil not War”]
◦ Aceto di miele Agrumi [Mieli Thun, 100 ml spray]

9.
◦ Extravergine Maria, condimento a base di olio evo 100% italiano aromatizzato con estratto naturale di Cannabis sativa thc free | fruttato delicato [Olio Roi, 250 ml]
◦ Aceto di vino bianco, da lenta acetificazione di uve bianche aromatiche come Müller Thurgau, Traminer, Sauvignon, ecc. [Pojer & Sandri, 375 ml]

«E cominciammo a dire che non tutto è utilità, ma che c’è la bellezza e che l’arte è bellezza, e ci capimmo l’un l’altro e Fed’ka capì perfettamente perché cresce il tiglio e perché si canta.» [Lev Tolstoj, Per una scuola viva, per una scuola vera]

10.
◦ Il Mio Io, olio evo blend di varietà Moraiolo e Nostrale di Rigali | fruttato medio [Mia Italy, 750 ml in latta di acciaio inox riutilizzabile a forma di barile del petrolio]
◦ Aceto Balsamico di Modena IGP del Borgo Etichetta rossa [Il Borgo del Balsamico, 250 ml]

11.
◦ Natures, olio evo biologico blend di varietà Cerasuola, Biancolilla e Nocellara del Belice | fruttato medio [Angimbe, 250 ml]
◦ Aceto di Vino rosso biologico e biodinamico, a fermentazione naturale e affinamento in barrique di rovere [Guerzoni, 250 ml]

12.
◦ Olio evo monovarietale Cerasuola, IGP Sicilia | fruttato medio [Az. Agr. Oliva, Favola 500 ml]
◦ Aceto di vino Rosso Valpolicella [Allegrini, 500 ml]

«Il solo vero viaggio, il solo bagno di giovinezza, non sarebbe quello di andare verso nuovi paesaggi, ma di avere occhi diversi, di vedere l’universo con gli occhi di un altro, di cento altri, di vedere i cento universi che ciascuno di essi vede, che ciascuno di essi è.» [Marcel Proust, La prigioniera]

13.
◦ Olio evo monovarietale di Cima di Mola, rara varietà autoctona | fruttato intenso [Intini, 500 ml]
◦ Aceto d’uva intera di Ribolla Gialla [Sirk della Subida, 250 ml]

14.
◦ Testa di Moro, olio evo IGP Sicilia (bottiglia nera) o DOP Monte Etna (bottiglia bianca) | fruttato medio [Frantoio Romano Vincenzo, 500 ml in bottiglia di vetro a forma di testa di Moro]
◦ Le Rotonde, Aceto Balsamico di Modena IGP etichetta verde [Manicardi, 250 ml]

15.
◦ Olio evo monovarietale di Ogliarola di Lecce | fruttato delicato [Tenuta Bianco, 500 ml]
◦ Asperum Rosso Intenso, da aceto di vini rossi e mosto d’uva cotto [Midolini, 250 ml]

«Ci sono fiori ovunque per chi vuole vederli» [Henri Matisse]

16.
◦ Olio evo monovarietale di Nocellara Etnea | fruttato intenso [Donnafugata, 500 ml]
◦ Vivace, Condimento di mosto d’uva cotto ad acetificazione naturale, certificato Kosher [Bonini Modena, 250 ml]

17.
◦ Nuciddara, olio evo monovarietale di Nocellara del Belice | fruttato medio-intenso [Tenuta Rocchetta, 500 ml]
◦ Aceto di Barolo [Cesare Giaccone, 250 ml]

18.
◦ Olio di Nocciola Piemonte IGP spremuto a freddo [Pariani, 100 ml]
◦ Condimento di Mela all’Aceto Balsamico di Modena IGP [ReModena, 250 ml]

“La bellezza non è che una promessa di felicità» [Stendhal, Dell’amore]

19.
◦ Olio evo monovarietale di Coratina | fruttato intenso [Dono Dorato, 500 ml]
◦ Aceto di Mele invecchiato in barrique [Due Vittorie, 500 ml]

20.
◦ Olio evo monovarietale di Ogliarola, Linea Premium | fruttato medio [Mimì, 500 ml]
◦ Condimento Balsamico al melograno, dal gusto agrodolce [Galateo&Friends, 100 ml]

21.
◦ Olio evo blend bio di varietà Justa e Maiatica | fruttato medio [Di Perna, 250 ml e 500 ml, in bottiglia di ceramica a forma di anfora lucana realizzata e dipinta a mano da artigiani locali]  
◦ Aceto di uve Moscato bio, ottenuto con metodo primitivo da lenta acetificazione statica superficiale, affinamento minimo di un anno in botti [Pahontu, 250 ml]

Olio e Aceto che stanno bene insieme: 27 coppie buonissime da portare a tavola "così come sono" perché hanno packaging bellissimi! #styleoffood #insalate #olioevo #aceto #bellezza 🥗 Condividi il Tweet

22.
◦ Velvet, olio evo monovarietale biologico certificato Kosher e Halai da scegliere fra Tonda Iblea e Nocellara del Belice o Etnea, in bottiglia con texture effetto velluto | fruttato medio-intenso [Terraliva, 250 ml]
◦ Aceto di Mele Stiriane [Göller, 250 ml] 

23.
Olio evo monovarietale di Nocellara del Belice, biologico | fruttato medio [Magnus Siculus, 500 ml]
Aceto di Vino a fermentazione naturale spontanea [Denis Montanar, 500 ml]

24.
Nuovo, olio evo blend da olive verdi o appena invaiate di varietà Leccino, Frantoio, Moraiolo e Dolce Agogia | fruttato medio  [Centumbrie, 500 ml]
Aceto Balsamico di Modena Igp 2 stelle, affinato in barriques di quercia [La Secchia, 250 ml]

“Se vogliamo che tutto rimanga com’è, bisogna che tutto cambi » [Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Il Gattopardo]


25.
◦ Cortese, olio evo monovarietale di Tenera Ascolana | fruttato delicato [OlioMio, 250 ml]
◦ Aceto Tradizionale Balsamico di Reggio Emilia Dop, invecchiato per oltre 12 anni [Podere Francesco, 100 ml]

26.
L’olio evo “su misura” personalizzato secondo il tuo gusto e i tuoi desideri, anche nella fantasia che veste la bottiglia | fruttato delicato, medio o intenso [Donna Francesca, Sartoria Agricola 500 ml]
Aceto di Vino marsala dolce DOP da uve Grillo e Catarratto, da acetificazione naturale e affinamento in botti [Mastri Acetai, 250 ml]

27.
Essenza, olio evo blend di Ogliarola e Coratina, non filtrato | fruttato medio-intenso [Lagala, 500 ml]
Condimento agrodolce alla polpa di mango e aceto [La Chinata, 100 ml]

E se ti resta un dubbio su quale condimento sia più adatto per l’insalata, leggi i consigli dell’oleologo Luigi Caricato.

©foto di apertura Sandra Longinotti

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