❝Mi piacciono un po’ tutte le verdure, se penso a un’insalata on-the-go la vedo come un mix di verdure cotte e crude.
Open air, ma anche a casa, per stupire gli ospiti è divertente mettere l’insalata in un grande vaso, magari uno di recupero tipo quelli delle olive, aggiungere il condimento, chiudere, dare una shakerata come farebbe un bartender e servirla con un paio di pinze. Oppure, visto che ci sono i pinoli, servirla su una corteccia di pino.❞
❉ Valentino Cassanelli | ristorante LuxLucis, Forte dei Marmi LU
Insalata on-the-go versiliese in barattolo
200 g Fagiolini Sant’Anna
200 g Fagioli Schiaccioni freschi
1 cespo lattuga
50 g pinoli
2-4 pomodori Canestrino lucchese Presidio Slow Food
½ lime
olio evo, sale
- Cuoci i fagiolini in acqua salata per 6 minuti, scolali e tagliali a tocchetti di 4 cm. Sguscia e bolli i fagioli per mezz’ora. Spezza la lattuga con le mani.
- Rosola i pinoli e poi schiacciali leggermente per esaltarne i profumi, come ricordo della pigna e di essere in Versilia.
- Mescola e condisci con olio e sale. E come si usa fare nel Nord Africa per condire il cous-cous, abbrustolisci il lime in una padella dalla parte della polpa fino a quando è caramellato e spremilo sull’insalata.
©foto Lido Vannucchi
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