❝L’insalata per me è in pinzimonio, mi piace sentire il croccante in bocca, sentirla a pezzi, come succede con il pinzimonio dove la verdura è affettata o tagliata a bastoncini.

Da qui è nata l’idea della lattuga farcita. Ho scelto la lattuga perché quando la tagli a metà ha tante foglie, è come una millefoglie che accoglie tutti gli altri ingredienti che le danno sapore: così l’insalata mista diventa insalata pinzimonio, da mangiare con le mani.❞

Marco Sacco | ristorante Piccolo Lago, Verbania

Cuore di Lattuga

10 cuori di lattuga
250 g di maionese
15 g di senape
5 ravanelli
50 g di bagnetto verde
10 cipolline sottaceto
10 olive verdi Bella di Cerignola
10 cetriolini sott’olio
erbe aromatiche

  1. Taglia a metà i cuori di lattuga e farciscili fra una foglia e l’altra con le erbe aromatiche, i ravanelli affettati sottili, le olive e i cetriolini tagliati a julienne, le cipolline ridotte a spicchi e il bagnetto verde.
  2. Accompagna con la maionese mescolata con la senape. 

foto Marco Sacco ©Adriano Mauri

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