Quando ero bambina non esisteva la centrifuga da insalata come la concepiamo adesso, e per asciugare la lattuga a casa mia dopo averla ben lavata si metteva in una rete di cotone fatta a mano e si scuoteva sul balcone.
Una centrifuga primordiale potremmo dire, se non fosse che adesso non potrebbe essere più pratica e innovativa: si adegua perfettamente agli spazi minimi di molte case dove trova sempre posto, bella, morbida, colorata e sottile. Quando non ti serve l’appendi a un gancio come un canovaccio, oppure la pieghi o l’arrotoli e la metti in un cassetto.
Chi sa maneggiare l’uncinetto (non io, sono un disastro…) può farla seguendo le indicazioni della mia amica Simona Mascioli che ho chiamato in soccorso per realizzare la centrifuga da insalata che vedi in foto: sotto ci sono tutte le indicazioni.
Negli anni ’70 erano di moda i bikini all’uncinetto e sotto gli ombrelloni le mamme si davano un gran daffare per finirli in fretta sotto il pressing delle figlie che volevano sfoggiarli al più presto in spiaggia. Dopo l’estinzione dei costumi all’uncinetto (al secondo bagno nessuna voleva più indossarlo, bagnato diventava pesantissimo e rigido come il cartone…), adesso sferruzzare una centrifuga – ovunque ci si trovi – è un passatempo molto più cool! :D

Centrifuga da Insalata all’uncinetto
occorrente:
2 gomitoli di cotone numero 16
uncinetto numero 2
1. Primo giro: 150 catenelle.
2. Secondo giro: 2 catenelle per un punto alto, altre 2 catenelle, punto alto puntato sulla terza catenella, 2 catenelle, punto alto puntato sulla sesta catenella. Ripeti fino alla fine.
3. Terzo giro: 2 catenelle per punto alto, altre 2 catenelle e punto alto puntato sul punto alto del giro precedente. Ripeti fino al 50esimo giro.
4. Finiti tutti i giri, rinforza i lati con il punto basso.
5. La tua centrifuga da insalata è pronta e misura circa cm 50×51.

in Style of Food: Style of Food #00 / Insalate
- Silicone da tavola by Alessandro Ciffo
- Indivia, semi e fiori
- Posate da Insalata: 27 coppie e 2+10 condimenti per cambiare
- Olio evo: quello giusto per condire l’Insalata | l’ho chiesto a Luigi Caricato
- Olio e Aceto ◦ 27 coppie da portare a tavola
- 10 Insalate degli Chef
- Insalata di crescione | chef Fabio Abbattista
- Insalata on-the-go versiliese in barattolo | chef Valentino Cassanelli
- Insalata mista | chef Antonio Chiodi Latini
- Insalata di porri degli ortolani del Tanaro | chef Federico Gallo
- Mangia la foglia | chef Pietro Leemann
- Burro di Bosco, insalata con avocado | chef Fabrizio Marino
- Acquasala | chef Vito Mollica
- Omega 3 | chef Gabriele Muro
- Cuore di Lattuga |chef Marco Sacco
- Insalata Belga e uovo | chef Marcello Trentini
- Centrifuga da insalata salva spazio fai da te
- Insalate di tendenza per il tuo Orto sul Balcone
Cucina cinese ricette col maiale
Ricette di cucina cinese cantonese e pechinese a base di maiale dello chef Xhang Xiao Zhong.
Scopri di piùBudini di mandorle con occhi di drago
Anche se la pasticceria della cucina cinese non è indimenticabile e per questo il mio dolce cinese preferito resta la gustosa “Flutta flitta”, questi graziosi budini di mandorle con occhi di drago sono un mezzo peccato di gola, da prediligere per terminare in bellezza una cena impegnativa. Nel senso che fanno sentire leggeri dando l’illusione […]
Scopri di piùRavioli cinesi alla pechinese
Ormai non riesco più a slegare l’immagine dei ravioli cinesi da quella del nostro amico Alessandro che ne va matto. Tanto che viene apposta da Monza per andare a pranzo con mio marito al ristorante cinese di fronte a casa nostra, proprio per i loro ravioli. Questo mi fa anche pensare che sarebbe divertente organizzare […]
Scopri di piùMaiale in agrodolce + Riso al naturale
Il maiale in agrodolce è una delle ricette cinesi più amate da noi italiani. La buona notizia è che è anche facilissima da preparare. Un segreto che mi svelò tanti anni fa un cuoco cantonese, è che più a lungo il maiale resta a bagno nell’uovo e più si ammorbidisce. Un trucchetto che uso anche […]
Scopri di piùGiardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di più